Когда подготавливается проект дома, строители работают не по самому этому проекту, а по рабочей документации. Что она представляет собой? Это абсолютно детализированная документация, где по шагам расписано, как выполнять те или иные работы, включая их последовательность. Ведь, например, каменщику вовсе не обязательно знать, как после возведения стен будет работать электрик, устанавливающий проводку, розетки, выключатели и т.д. Аналогично, как электрику незачем знать, из каких ингредиентов состоял раствор, которым пользовался каменщик, который клал кирпичи.

Поэтому рабочая документация содержит разделы для конкретных строительных, монтажных или реставрационных работ. Эти документы разрабатываются уже в ходе проектирования здания. Результатом такой разработки становится комплект схем и чертежей. Нередко к ним прилагаются текстовые описания с полной деталировкой здания. То есть рассказывается, как возводится от или иной элемент постройки в отдельности. Например, документация на строительство перехода между корпусами больницы. Детализируются и отдельные коммуникации, например – газовые или водопроводные.

Как оформляется рабочая документация

Эта документация, так же, как и сам проект здания, выполняется в полном соответствии с ГОСТами и СНиПами. Делается данный пакет документов исходя из ТЗ, которое было разработано ранее, ещё на этапе проектирования здания. Все рабочие чертежи и планы потом раскладываются по комплектам в зависимости от их назначения. Эти планы и чертежи имеют сквозную нумерацию. Подписываться рабочая документация должна ответственными лицами, среди которых обязаны присутствовать как архитектор, так и инженеры. То есть те лица, которые принимали непосредственное участие в разработке проекта здания. Только тогда эти документы могут быть приняты для проведения работ.

Из чего состоит документация?

Как правило, в рабочую документацию на строительство здания входят собственно рабочие чертежи и прилагаемые к ним документы.

Для чего нужны рабочие чертежи? Ими руководствуется прораб, когда процесс строительства находится на стадии реализации. Эти чертежи используются при непосредственном проведении строительных и монтажных работ.

Но неужели одних чертежей недостаточно? Чтобы достичь однозначности в задании на тот или иной вид строительных работ, могут потребоваться пояснения. Вот они-то как раз и содержатся в прилагаемых документах. Сюда же могут войти и какие-либо дополнительные решения, разработанные непосредственно к рабочим чертежам.

Например, это может касаться замены какого-либо материала его аналогом при отсутствии того, который указан в плане. В этом случае аналог не должен уступать «родному» материалу по качеству, иначе это может привести к нежелательным результатам вплоть до опасности обрушения конструкций. Вот почему важно описать, какими аналогами можно пользоваться, а какими – не рекомендовано, а какой материал нельзя использовать категорически.

Разделы рабочей документации

Конечно, состав РД (рабочей документации) во многом зависит именно от ТЗ, тем не менее, можно выделить те комплекты чертежей и приложений, которые всегда будут необходимы для строительства или реставрации здания. Без них не получится достичь нормального функционирования объекта. Это ведь не только архитектурно-строительные решения. Должны быть разделы, посвящённые устройству канализации и водоснабжения. Описание вентиляции здания тоже является обязательным, а вот его кондиционирование – просто предпочтительно.

Рабочие чертежи используются для изготовления конструкций металлических, железобетонных или деревянных. Отдельно расписывается отопление постройки, её энергоснабжение. В промышленных зданиях обязательной является система пожаротушения, значит, документы и на неё обязаны присутствовать.

Заказать расчет проекта