Современный мир невозможно представить без высоких технологий и отменного качества производства различного рода изделий, тем более при возведении сооружений, которые требуют высокой точности изготовления металлоконструкций. Для достижения этого было придумано человеком много самых разнообразных специализированных устройств и агрегатов. Создание станка с ЧПУ позволило достичь больших результатов как в качестве изготовления деталей и узлов, так и удалось значительно повысить объемы производств.
Ведь не каждый человек способен на протяжении длительного времени совершать одно и то же действие, монотонно и однообразно. С этим может справиться только машина, которая работает по определенной программе. Тем боле есть большинство операций, которые способна проконтролировать только быстродействующая и высокопроизводительная электронная системы управления.
Станок с числовым программным управлением представляет собой сложное устройство, которое может иметь от 2 и более координатных осей. При этом управление может осуществляться по нескольким одновременно, создавая сложнейшие детали и обрабатывая сферические поверхности без перестановок приспособления.
Но как заставить груду стали и чугуна работать слаженно, четко и при этом быстро? Для этого каждая выпускаемая система ЧПУ имеет определенный набор команд. Но, конечно, не у всех станков он одинаков, это зависит от самого производителя, но общий принцип написания схож и используются схожие команды:
1. N – номер кадра;
2. G – вспомогательная функция;
3. F – величина скорости линейного перемещения;
4. S – обороты шпинделя (сверление, фрезерование) и так далее.
Существует общий набор команд, который отличается только форматом написания и некоторыми символами. Например, на многих станках функция М6 означает включение шпинделя, на каких-то это его ориентация, на немецком оборудовании она может иметь другое значение.
Чтобы ознакомиться со всеми используемыми функциями на конкретном оборудовании с ним всегда в комплекте поставляется справочная литература, называемое «Пособие по программированию и отладки УП».

Как составляются программы ЧПУ

Написание программы ЧПУ это достаточно сложный процесс, потому что он требует массу знаний о принципах работы станка, его особенностях движений, способов выполнения какой-либо операции. Плюс ко всему даже одинаковые станки могут иметь некоторые отличия из-за разности показаний измерительных систем, модификации установленного оборудования, износа каких-либо механизмов.
Все это необходимо учитывать при составлении технологической программы обработки для станка с ЧПУ.
Львиную долю в металлообработке занимают строительные металлоконструкции. Они могут состоять из таких частей, как:
• уголки;
• балки составные и изогнутые;
• листовой металл и прочее.
Прежде чем, все детали соединить в единую конструкцию их необходимо должным образом обработать. Современное оборудование позволяет выполнять большое число операций:
• сверление;
• фрезерование;
• вальцовку;
• гибку;
• газовую и плазменную резку и другие.
Если первые две может выполнять один станок, то последние способны осуществить специальные станки и агрегаты, разработанные и сконструированные для конкретных целей.

Файлы ЧПУ и форматы программ

Разрабатываемые для современного оборудования файлы ЧПУ, могут иметь разный формат. Он представляет собой кодировку, в которой станок способен распознать команды управления и выдать ее на рабочие органы.
Сегодня существует и активно применяется огромное количество форматов, тип используемого на конкретном оборудовании зависит от имеющихся предварительно заложенных в память инструкций.
Распространенными форматами, которые часто используются на оборудовании для изготовления металлоконструкций, являются:
1. dstv;
2. dxf.
Они создаются при помощи специализированного программного пакета AutoCAD в среде разработки Advance Steel. Эта среда позволяет создавать полноценные проекты со всей сопроводительной технической документацией. Главной особенностью пакета является то, что он способен выдавать NC-dstv файлы для технологического оборудования.
Программный пакет рассчитан на квалифицированный персонал со знаниями принципов построения металлоконструкций, так как в его библиотеке имеется большой набор стандартных узлов. Это позволяет осуществлять быстрое написание программ управления с предварительной ее проверкой в 2D или 3D режимах.
При создании программ управления для станков вышеописанный пакет способен строить и полноценные подробные чертежи. При этом создаются чертежи общего вида и детальные, монтажные схемы и планы, отправочные марки. При этом все это создается в автоматическом режиме.
Dxf-формат имеет широкое применение при осуществлении лазерной резки. Его используют для импортирования изображений в станок для осуществления дальнейшей обработки. Он представляет собой открытый формат для переноса изображений из САПР в ЧПУ. Он разработан для всех CAD-систем, построенных на платформе PC.
3D-моделирование позволяет с высокой точностью произвести все необходимые расчеты для составления управляющих команд, выдаваемые на рабочие органы станка. В результате чего получается не менее точное изделие, которое в дальнейшем станет частью металлоконструкции для строительства моста или какого-либо другого объекта.

Заказать расчет проекта